Проект «Вовлечение обучающихся в разработку внеклассного мероприятия «Чернобыль – катастрофа XX века»

Скачать материалы по проекту (.rar)

Актуальность

В современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, выполнять работу с оптимальными энергозатратами, способных к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию.

Среди наиболее важных качеств современного человека выделяются активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно.
Тем самым на образование возлагается функция, которая бы способствовала развитию самостоятельности и ответственности личности, была бы ориентирована на ее саморазвитие, самообразование, самореализацию. Эту проблему можно решать через проектную деятельность. Если обучающийся сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям. 15

Перед нами встал вопрос: «Как организовать деятельность всех участников образовательного процесса в проектную деятельность?» Для этого была выбрана тема нашего проекта.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся, позволяет работать обучающимся в группах.

При этом формируются, значимые на наш взгляд, проектные умения:

— выбор проблемы путем согласования  для совместного решения;

— согласование совместной деятельности на основе распределения функций между обучающимися;

— достижение результата в совместной деятельности;

— индивидуальная рефлексивно-оценочная деятельность.

Проект краткосрочный, практико-ориентированный и интегрированный (предметы: история, география, биология, химия)

Участники проекта: обучающиеся 9-11 классов           

Цель: создание условий для обучения проектированию, как универсальному умению.

 13 16 12

Задачи:

— самостоятельно приобретать недостающие знания из разных источников;

— учиться пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

— приобретать коммуникативные умения, работая в группах;

— развивать исследовательские умения (умения выявле­ния проблемы, сбора информации, проведения анализа, обобщения, представление своих результатов различными способами);

— развивать системное мышление.

Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть надлежащим образом оформлены (презентация, видеофильм, альбом, бор­тжурнал «путешествий», компьютерная газета, альманах и другое). В ходе решения какой-либо проектной проблемы учащимися приходится привлекать знания и умения из разных областей: химии, истории, географии, биологии.

Результат: выпускник с развитыми способностями к проектированию, мотивированный на самостоятельную работу и деятельность в группе.